Молитва к Богу часто без ответа

1Цар.3:10 - "И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил!
И сказал Самуил: говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой".

Молитва к Богу часто без ответа:
Ни пост, ни милостыня нам не помогают.
И песня не поётся – всего лишь полкуплета.
Смоковница бесплодная, нагая.  (Матф.21:19)

А без ответа Божьего опасно
Начать, продолжить, благополучно кончить.
Молясь о деле нужном ежечасно,
По утру рано, в полдень, ближе к ночи .

Но тишина… ни звука, ни наитий.
На неуверенности не проложить пути.
Хотя б намёк, хотя бы тонкой нитью
Ответил Бог, куда сейчас идти!?

И вдруг под нами залегла ослица,
Заговорила с жалостью, с укором.  (Чис.22:30)
Стеснённый путь и надо потесниться -
Не сдвинешь же мешающие горы...

Откроешь Библию, и как всегда читаешь,
И не загадывая вовсе ни о чём.
Известное сто раз ответ вдруг источает,
И видишь Ангела не с лилией, с мечём.

И рядом стих, глава ответом светит,
О чём ты безответно так просил;
Бог Сам заговорил, даёт ответы,
И на иссохшее вдруг дождик моросит.

Внезапно загорается лампада,
От друга близкого сакральные слова,
И сдвинулась неведенья громада,
Плоды свисают – не одна ботва.

Не пропусти! Такой ответ не редко
Мы склонны обойти, не замечать.
Ну что, мол, за совет, хотя и меткий;
Я ждал авторитетней, чем печать.

Но с тихим веянием ветра Бог явился,
Услышал и ответил, как хотел.
В киот иконой снова книга «Чисел»,
Благословенье дать для новых дел.

19.09.2003г. ИгЛа (Игнатий Лапкин).

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=1425


Рецензии