Наброски впечатлений из странствий

Пью кофе как-то в утреннем Берлине -
Старушку вижу девяноста лет.
Ухожена и в строгом кринолине,
Висит на шее золотой лорнет.

Как молодой она «Зиг хайль!» кричала.
А нынче – из гербария цветок:
Засушенная жизнь, что получала
Судьбы удары, глядя на Восток.

Вот в Лондоне потягиваю пиво,
Еда, конечно, форменная дрянь.
Но что вокруг за морды – это диво!
Пираты и отъявленная пьянь.

Под чёрный флаг, где череп был с костями,
Их хоть сейчас разбойничать зови,
Чтобы добычу загребать горстями,
Всё утопив в страданьях и крови.

Бангкок. Жара. В открытом ресторане
Сидит с грудями лысый старикан.
Но нету денег у него в кармане,
Лишь только воду грустно льёт в стакан.

А был когда-то первою красоткой,
У извращенцев смаковал успех.
Теперь болеет СПИДом и чесоткой,
Не до любовных бедному утех.

Вот, оказавшись как-то раз в Маниле,
Был транспортом я местным поражён.
Коль чужака здесь в «джипни» заманили,
То лезть отнюдь не стоит на рожон.

Конечно, и в Таиланде есть «тук-туки»,
Сейчас сменили велорикш они,
На Филиппинах же такие штуки,
Что все такси заменят в наши дни.

Тут чувство локтя – не фигура речи:
В коптильнях на колёсах мало мест.
Ты можешь сесть кому-нибудь на плечи,
Пока он на ходу обед свой ест.

А в Токио, Сеуле и Тайбэе
Я был, как дома, очень много раз.
Востоковед, специальностью владея,
На дерзкие открытия горазд.

Поколесив по самым дальним весям,
Был всякий раз вернуться рад домой.
Пусть мир так многолик и интересен,
Но всё ж Москва – любимый город мой!

25.05.2024


Рецензии