Новый крест

Поставлен новый крест на Нотр-Дам*,
Точнее, старый, железно-золотой,
Который от огня не пострадал,
Упав так быстро с горящей крыши.
12-ти метровый в ширину, две тонны весом,
Венчал тот крест собой собор
На шпиле 93х-метровом.
Три дня горел собор,
Сгорела кровля уникальная с часами XII века,
Но крест остался цел почти при этом.
Теперь он снова водружён на место,
Как символ Вечности.

* Пожар в Нотр-Дам-де-Пари произошел 15 апреля 2019 года. Пламя разгорелось на строительных лесах собора. Огонь долго не могли потушить, через полтора часа после начала пожара рухнул венчавший собор 93-метровый шпиль. Упав, он пробил каменный свод кафедрального собора. Пожар также уничтожил часы и оригинальную кровлю XII века. Огонь удалось потушить только утром 16 апреля. Большинство реликвий, хранящихся в Нотр-Даме, удалось спасти. 24 мая 2024 г., на свое место был возвращен единственный уцелевший элемент крыши кафедрального собора — крест работы архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка.


Рецензии