В майский вечер на Нерли-К155-летию Ф. И. Шаляпина

из книги Душа России

"Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные,
Стеньки Разина челны."
             Русская народная песня


В закатном солнце пламенеют
Верхушки сосен над рекой.
И дым черёмухи над нею
Душистый, как никто другой.

Воды хрустальны перегуды,
Звучней лишь гусли родников.
Останки древние запруды
Хранят предания веков.

Валун подёрнут златом солнца,
Застыл как древний часовой,
Взирая в ельника оконце
С его историей живой.

Веков свидетель голос помнит,
Что словно гром звенел вдали
С его раскатом нежно томным
В заката золотой пыли.

22 мая 2024 г

река Нерль, "Шаляпинский обрыв",  Ростовский район,  Ярославская область


Рецензии