26 мая. О разслабленном

Неделя 4 о разслабленном.


чтение Завета Новаго:

Деяния апостолов 9 гл.

32. Так вышло, что, обходя же всех, Пётр, пришёл и к святым, живущим в Лидде. Там нашёл он одного человека, именем Энея, кой восемь лет уже лежал в постели в разслабленьи.
34. И ему изрек Пётр: Эней! исцеляет тя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его же все, живущие в Сароне же и в Лидде, кои да обратились к Господу. В Иаппии одна ученица была, Тавифа именем, что значит: «серна»; она была исполнена же всяких добрых дел и творила благодеяний мнозе. И так произошло в те дни же, что она занемогла и умерла. Её да обмыли и поместили в горнице. А так, что Лидда была близ Иаппии, то ученики, услыша, что там был Пётр, к нему прислали двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти до них. Пётр, встав, пошёл с ними; и когда пришёл он, ввели его же в горницу, и все вдовицы с слезами да предстали перед ним, предъявляя рубашки да платья, кои делала Серна, живя с ними. Выслал Пётр всех вон, преклонив колени же, взмолился, и, к телу обратясь, изрек: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра же, села. Он, подав ей руку, поднял её, и, призвав святых и вдовиц, поставил её живую перед ними. Это стало известным в всей Иаппии, и мнозие уверовали в Господа.
.


Евангелие от Иоанна гл. 5.

Засим был праздник иудейский, и пришел Христос Иисус во Иерусалим. Во Иерусалиме у Овечьих ворот купальня есть, называемая по-еврейски ВИфезда, при коей да было крытых ходов пять. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ждущих движения воды, так что Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто входил первый в неё в возмущеньи воды, тот выздоравливал, коей да бы ни одержим был болезнью. Тут был человек, преостающийся тридцать восемь лет в болезни же. Иисус, увидев его лежащего, да узнав, что он лежит длительное время, ему вещает: хочешь быть здоров? Больной отвечал Ему: Господи, так это; но человека нет, кой спустил бы меня в купальню, когда вода возмутится; и когда я прихожу, иный уже сходит прежде меня. Иисус вещает ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и вышел. Было это в день субботний. Посему иудеи исцеленному сказали: сегодня суббота; брать постели не должно те. Он отвечал им: Кто ж меня исцелил, Тот мне ж да изрек: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Кой изрек те: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он. Иисус скрылся ж в народе, кой на месте том был. Потом Иисус повстречал его же в храме и изрек ему: вот, ты выздоровел; больше не греши, чтобы не произошло с тобою чего хуже. Человек сей пошёл да объявил иудеям, что Тот, Кто его да исцелил был Христос Иисус.
.


Глас Воскресный 3.

Тропарь.

Да и веселятся ж Вышние, и ликовствуют земная, яко сотвори Державу мышцею Своею Господь, порушив смертию смерть, первенец мертвых бысть: из чрева адова избавь нас, да благость велию мирови да подай.

Кондак Недели о разслабленном.

Душу мою, Господи, во гресех всяческих да безместными деяньми люте разслаблену, Твоим Божественным предстательством воздвигни, якоже и разслабленнаго да и воздвигл еси древле, да зову Ти спасаем: Щедрый, слава, Иисусе Христе, державе Твоей.
.


Тропарь праведной Тавифы.

Днесь вера утверждается Христова камнем веры, и ликовствует в веселии Иаппия, стихами пророческими славсловят Жизнодавца Сына Божия верные, видяще совершаемо велие чудо: апостол первый вышний глаголет, да умершая востает от гроба, юже Низпровержитель смерти дарует Церкви, да украшаются и во образ добродетельми ея человецы. Христианы, да приидите убо, да принесем ко святей моленьи наша: блаженная Тавифа благосердная, и вознеси наши воздыхания Пресвятей Троице и молися с дерзновением, да сЫнове Света Превечнаго будем, да благости Господней сподобимся, и в любви да Божественной преостаемся, и мир в вселенной да царствует.

Кондак.

Ужасахуся человецыи Иаппии, и Ангели Господние весьма удивляхуся, егда исцеливый Еннея воззва от мертвых серну нарицаемую, преукрАшенну благосердием, о нейже к нему взываху вдовицы неимущыя. И нынче, Тавифа блаженная, услыши молитвы наша, к те да приносимыя, и испроси у всяческих благ Подателя щедроты да благости верным Его, да, блажаще тя, ти всклицаем: ликовствуй, добродетели нас научающая.
.


Гликерии девы мц.

Тропарь.

Агница Твоя, Иисусе, Гликерия зовет велиим гласом: Те, ЖенишЕ мой, люблю, и Те ищущи, мучаюсь, и распинаюся, и схораниваюсь Крещению Твоему, и скорбь терплю из-за Те, яко и царствую в Те, и умираю за Тя, и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими же мя, Те с любовью пожЕршуюся. Той молитвами, спаси души наша, якоже Милующий Господь.

Кондак.

Деву любящи и Богородицу Марию, соблюла еси нетленно твое девство, к Господу же любовью усердствуя, скорбь терпела еси мужемудренно даж до смерти. Из-за сего же и особым тя, о, дева мученице, венцем венчает Христос Бог.
.


Болгарскому Авраамию мч.

Тропарь.

Днесь, благъверные человецы, сошедшесь, восхвалим доблего сего же мученика Авраамия, вытерпящего скорбь, да исполняемь силой Божией, сей бо душу свою отдал за Христа, и скорбя же мнозе от зловерных болгар. Из-за сего же от Господа венец прият да предстоит нынче Ему и молится о сем городе и о нас всех, его чтущих память.

Кондак.

Якоже мнозе ценное сокровище, от Болгарския страны принесено бысть в город ВлодиИмир пречестное тело твое, мучениче Авраамие, имже, всем чтущим преславную твою память, подаешь да обилие исцелений, на Высотах предстоя Христу Господу и молясь Ему о душ наших спасеньи.

Величание.

Величаем тя, страстотерпче святый Авраамие, и чтим честные мучения твоя, кои за Христа претерпел еси.


Рецензии