Рассуждение. О благодетелях и критиках

Довольно часто размышляю я о том, как ценит каждый тех, кто добрые слова нам говорит. Они – помощники протагониста. Антагонисты же - все те, кто упрекает в чём-то нас иль колкие и желчные слова нам говорит.
Признаюсь, что нередко мне жалеть приходится всех тех, кто неприятности приносит. Они – как благодетели мои, на коих по-волчьи зубы скалишь.
Зачем от дикой яблони ветвь отрезают, другую к этой ране прививая, культурную?
Не те плоды у дички будут: не очень сладкие и наливные. Домашние же яблони такие не дают, поэтому в саду их держат, берегут. К ним зайца не подпустят, стволы их клейкой лентой обернут, чтоб муравьи наверх не заползали: жилищами своими подточат сердцевину, и рухнет дерево.
Больно, когда срезают ветку, но потом с привоем породнится тот подвой, и дичка в сад-дворец затем войдёт.
Но неужели всё так однозначно, что те, кто нас похвалит как-нибудь, на самом деле, только зло несут? Но уберите солнце и воды не подавайте дичке не окрепшей… Конец понятен: дерево умрёт…


Рецензии