Бывай

Вот и всё. Рука разжимается нехотя,
Берите ключ, что же вы медлите?
Я ненавижу долгих прощаний,
Это тер-
Петь не желаю. Укол беспощадный,
Нога сошла со знакомой площадки.

Бывай, опытный смуглый паркет,
Ты слышишь? Я не забуду тебя
И осколками павшую суть бытия
С потолка, которую чуял в руке.
Теперь мчу налегке
И кручу в голове,
Что оставил в этом дому, потерял.

Ноутбук – верная машинка печатная,
В комоде стойкий запах чапмана,
Губки для обуви, чахлый насос,
Столько всаженного, столько зачатого!
На обоях следы от чёрных полос
Последних лет. Утраченный лоск

Сорок лет уж как.
Уклад без прикрас:
Протёртый матрац,
Нарнийский шкаф,
Пауки в углах разжились лишка.
По покоям седым заболит кишка,
А пока
Их вид погружает в транс.

Всё мертво помимо родных насекомых,
Божьих коровок в двери на балкон,
Где смердит табаком
От встреч со всяким к жилищу влекомым,
Теперь - лишь один я влеком.

Мертво остальное – недавно погасшая люстра,
Ползущая вниз розетка,
Портрет королевы Мейв как искусство
Мёртв. Доживает свой век соседка.
Трубы ржавчиной своей плюются
И затыкаются редко.

Как из пожара прыгай в рюкзак
Моё добро: микрофон, синтезатор,
Блокноты, листки, без которых писака
Не может. У нас, у свободных писак,
Всё должно быть с собой на случай внезапный.
Дверь позади. Всех благ.

Сквозь плач, как будто всё кануло в воду,
В увеличительной линзе слезы
Я приветствие шлю моложавому дому
И помню, как оба ключа положил на весы,
И решил тебе дать свободу
В честь завершения этой весны.


Рецензии