Случайные мысли апреля 2024 года

Стихосложение (рифмованные звуки) из серии: «Случайные мысли»

     ***
Ползут дороги третий месяц,
Асфальт разорван там и тут,
Машины крошку в ямах месят,
А ночью лужи стужи рвут.
04.04.2024г.

     ***
Весна на паузу вдруг встала,
Снег полетел и лёд в Неве
Опять пошёл – видать, устала! –
Лишь на газонах кое-где
Сквозь неприглядные завалы
Цветки «мать-мачехи» глядят,
Жаль, их почти невидно, мало,
Но прятать моськи не хотят...
17.04.2024г.

     ***для картины
Фонтанка, мост Калинкин, дом
На Старопетергофском,
Пути трамвайные на нём,
Разлиты лужи стойко,
Весна в усадьбе Шаховской –
Видна немного крыша –
Пошла в разгул на мостовой,
Всё тут поёт и дышит...
Уж двести лет и день-деньской
Палаты здесь с усердьем
Не забывают дух морской
И службу милосердья.
19.04.2024г.
PS: про госпиталь ВМФ

     ***рифма для картины
Наш ангел тихо столько лет
Стоит недвижим на столпе,
И, глядя времени вослед,
Весь отражается в Неве
Со шпилей храмов, крыш дворцов,
И в ликах образов иных,
Что на фасадах стен домов,
Простых людей, икон... святых.
23.04.2024г.

     ***
На даче чудо – солнце, лето,
Нарцисс зацвёл и гиацинт,
Рассыпал снег подснежник, где-то
Тюльпан в их россыпи проник,
И вяхирь рядом ходит чинно,
Трещит сорока наверху,
Синица тинькает и мило
Сонет льёт кто-то на лугу.
Сошёл весь снег, работы много:
Подправить крышу у теплиц,
Поднять сарай, на окнах снова
Добавить смазку у петлиц...
На даче чудо – вечер, тихо
Закат уходит в облака
И долго-долго гаснет, лихо
В нём тает зимняя тоска...
29.04 2024г.


Рецензии