Ахматова и фрост

­­АХМАТОВА И ФРОСТ
Майя Левьянт

Как встрече (1) не дивиться этой -
в свои преклонные года
два символа , два брендовых поэта
в чужом дому сидели за обедом .
Величественная пожилая дама ,
американский то ль бабуля , то ль дедуля,
посланник Кеннеди для мира -
в России оттепель была .
Не клеилась беседа у поэтов,
соперники мы ,- пошутила дама ,-
на Нобелевскую оба кандидаты ,
(награду получил Стейнбек).
Их жизней горькое сравненье
расположенье не усиливало Анны -
увенчанный признаньем , славой
Фрост - опальная , не публикуемая Анна .
Его трагедии ей были не известны -
потерянный в младенчестве ребёнок ,
самоубийство сына , дочь в психушке ,
и корневые строчки леса ,
тот первобытный ужас в сдержанном стихе
неведом был .
И осторожным было знанье ,
верней незнанье , его о ней .
И времени у них не оставалось -
зиянье чтоб исправить это -
не стало на земле поэтов -
через полгода Фрост ушёл ,
и на три года Анна задержалась .
Написанный недавно стих
Ахматова на встрече прочитала:
"Господи! Ты видишь , я устала
Воскресать , и умирать , и жить .
Всё возьми , но этой розы алой
дай мне снова свежесть ощутить . "

(1) Встреча Ахматовой и Фроста произошла 19 сентября
1962 года в Ленинграде , в доме академика Алексеева .
Р. Фрост - 1874 - 1963.
А. Ахматова - 1889 – 1966.


Рецензии