У источника бытия

«Друзья, я говорю вам, что источником бытия является отрешение от желаний и преодоление страданий.
В осознании пустоты и нирване мы достигаем истинного бытия».
               
                (Будда)


Не бойся!  Сядь дружище!
Мы так не виделись давно.
Милее нет у нас на днище.
Мне было без тебя “темно”.

Давай приятель поболтаем,
Нам есть о чем поговорить.
Мои денёчки спешно тают.
Тебе не много так же жить.

Ты, давно  не нюхал  ласки,
Мой комфорт, сравни нулю.
Держи! Перекуси колбаски!
Да не трясись!  Не отравлю!

Много тем для разговора:
- о свободе и о сути бытия;
- что «поёт» цепная свора;
- как прожить на три рубля.

Мы братишка очень схожи,
Ты космат, - я не причёсан.
Низость чую глазом, кожей.
Чуешь ты, вражину носом.

Ешь колбаску, наслаждайся,
Жуй спокойно! Не спеши!
В городе - не расслабляйся!..
А здесь как дома! От души!

Ну, так вот - о нас с тобою:
Есть, конечно же, различия!
Грешен, пью - тебе открою,
Часто пью, до неприличия.

А в основе, масса сходства:
- острый нож для нас обида;
- оба мы живем по-скотски;
- равнодушна к нам Фемида.

(Давай споём - Нашу!)

«Имея пустоту в «кармане» –
отреклись мы от желаний,
Преодоление страданий –
к вечной приведет нирване*»
*
Воешь ты, - и я желаю –
не унять собачьих слёз…
Могу даже «перелаять»,
Извини братишка Пес!

24.05.2024г.
___
* - есть три вида нирваны: 1- моментальная (кратковременное состояние покоя и просветления); 2 – жизненная (состояние Достигшего нирваны в этом теле при жизни); 3- вечная ( состояние Достигшего нирваны после разрушения физического тела). / Источник:genon.ru


Рецензии