Жизнь человека неповторима... Пересмешники

***
ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА НЕПОВТОРИМА…

СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Жизнь человека неповторима, но для этого каждому из нас надо стать человеком! Или на эту трудную и опасную дорогу не следует выходить вообще, как это сотнями лет делали наши крепостные предки, и передали навыки рабской жизни всем поколениям своих несчастных потомков…

ЕВСЕЙ ЦВЕТОЧКИН:
Убивать в себе раба –
Такова, увы, судьба
Век от века человека.
Жизнь его – всегда борьба,
Хоть и не всегда победа,
Не всегда "рабу - труба"...



***
ЖИВЫЕ ЛЮДИ, ОНИ СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНО ЖИВУТ…

СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Живые люди, они совершенно неправильно живут, и совсем другая жизнь у людей рекламных! Жаль только, что все они – мёртвые…

ЕВСЕЙ ЦВЕТОЧКИН:
Люди так несовершенны,
Что их на экран – нельзя.
И глупы они, и бренны,
Что у нас, что во вселенной...
То ли дело, манекены –
Так мудры, тихи, степенны,
Что экраны – их стезя!



***
К СТАРОСТИ ОН ШЁЛ НЕ РАЗ...

СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Если к старости своей ты пришёл достойно, значит и всю жизнь свою ты прожил как человек! А иначе всё пришлось бы начинать сначала, и поди знай, получится это хотя бы на этот раз…

ЕВСЕЙ ЦВЕТОЧКИН:
К старости Он шёл не раз
И не два, а целых три:
Видно, сил имел Запас.
Но Запас сказал: «Умри,
Хватит, братец, походил,
У меня нет больше сил»...
Наплевал он на Запас
И пошёл в четвёртый раз.



***
КОГО-ТО ЖИР СВЕДЁТ С УМА…

СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Если у вас нет ничего лишнего, какой пагубный пример вы подаёте тем, кому нужно всё? И они вам это коварство ни в жисть не простят!..

ЕВСЕЙ ЦВЕТОЧКИН:
Кого-то жир сведёт с ума,
Кому-то не до жира...
Кому-то посох и сума,
Кому-то жар - нажива!



***
ЛЮДИ, ОНИ ВСЕ РАЗННЫЕ!..

СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Люди, они все разные! И это их счастливое отличие от всех тех, кому стать людьми вовек так и не грозит…

ЕВСЕЙ ЦВЕТОЧКИН:
Люди бывают разными:
Хорошими и плохими,
Прекрасными, безобразными,
И трезвыми, и бухими.

Бывают они спортсменами,
Учеными и бойцами,
Эстетами-джентльменами
И хамами-наглецами.

Их разных на свете много,
Их много на свете есть,
У каждого есть дорога -
У всех, кто пока что здесь.

Дорога, что от порога,
Сначала у всех одна.
Когда приведёт не к Богу,
Куда уведёт она?


Рецензии