Старик и полночь

Лукаво в полночь у порога,
глядит и щурится старик,
таких, увы, на свете много,
нежданно у меня возник.

Луна на небе поздним часом,
мы с гостем, как одно лицо,
в чем убедиться можно разом,
в годах своих он молодцом:

Неутомим в своих манерах,
герой Да Винчи, едкий тип,
из Ренессанса с ним химеры,
с Тифоном он в бою охрип.

Свечи огонь и наважденье,
беседа мудрости полна.
Мой глас дрожит, в словах волненье
в них откровений глубина.

В тиши ночной ведем беседу,
своей судьбой старик знаком.
Житейски явь подобна бреду,
ночь разбавляем коньяком.

Подобна исповедь итогу,
с ним подвожу свою черту,
за всё я благодарен Богу,
за соль и хлеб и доброту.
26 мая 2024 г.


Рецензии