Сострадание и зависть

Состраданье плачет
О чужом несчастье. *

Зависть – это горе
Счастью вопреки.

«Сострадалец» другом
Нам бывает часто.

А тому, в ком зависть,
Не подам руки.

Тот, кто горе ближних
Сердцем проживает,

Часть большую боли
На себя берёт.

А, вот, кто от счастья
Ближнего страдает,

Тот плоды несчастий
Постоянно жнёт.

Он, ведь, сам несчастлив!
Но его не жалко.

Жалко, что напрасен
К совершенству путь:

Все его потуги –
Словно, из-под палки.

Тяжелы поступки.
Вместо крови – ртуть.

Нет, его не стоит
Даже ненавидеть.

Раз уж повстречался
На твоём пути,

Отнесись, как к фильму
Слабенькому – зритель:
Если б знал, что пакость, -
Лучше б не идти!
……………………………………

* перефразировано высказывание древнегреческого философа Плутарха.


Рецензии