Эпоха Великого Объединения

Эпоха Великого Объединения (ЭВО) — понятие, применяемое в космологии для определения второй фазы развития Вселенной.

Считают, что  Эпоха Великого Объединения началась в момент времени с ~10 в ;43  степени секунд, когда плотность материи составляла 10 в 92 степени г/см3, а температура — 10 в 32 степени градусов К.
Энергия Вселенной в эту эпоху была 10 в 15 степени ГэВ



За Планковский Эпохой вслед
По эволюции Вселенной
Объединения есть след
В теории нашей современной.

Поскольку с Плановой Эпохи
Возникла сила гравитации,
Влиявшей на материи крохи
Неоднородности мутации.

Слабеют квантовые связи
И Относительность Эйнштейна
В права вступает в этой вязи -
Материи плотность так затейна!

Температура и энергия,
Для нас умом непостижимы,
Дают возможность, привилегию,
Чтоб появились ядер силы.

А силу ядер (все мы знаем)
Вселенную толкнут к Эпохе,
(Инфляцией её назвали)
Вселенной при рождении вдохе.

И та Инфляции Эпоха
Распределит материю всюду,
И, хоть была та суматоха,
Она причина всему всюду.



В физической космологии,  Эпоха Великого Объединения  (ЭВО) была периодом в эволюции ранней вселенной, следующим за Планковской эпохой и предшествовавшим Инфляционной эпохе.

С момента начала ЭВО квантовые эффекты слабеют и вступают в силу законы Общем Теории Относительности.

Отделение гравитационного взаимодействия от остальных фундаментальных взаимодействий на границе эпох — Планковской и Великого объединения — привело к одному из фазовых переходов первичной материи, сопровождавшемуся нарушением однородности её плотности.

После отделения гравитации от объединения фундаментальных взаимодействий в конце Планковской эпохи три из четырёх взаимодействий — электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия — все ещё оставались объединёнными как электроядерное взаимодействие.

6-26-2024


Рецензии