Настоящий Нижний

Мы туристский стабильно фиксируем рост
В каждом мае с началом сезона.
В наши виды и бары влюбляется гость,
Но наш город не так уж воздушен и прост,
Больше мёртвого в нём, чем живого.

Нет, не фильтры «Закатов столицы»
Красят розово ленту инсты,
Это ужас сочит из кремлёвской бойницы,
Это пепельно-злые раскосые лица
Вырывают с гортанью кресты.

Это не самокатчик бедовый,
Веселясь, нарезает круги,
Это тёплая кровь из-под розги иво;вой
Прорастает брусчатку мордовскою мовой
В скрежетащее слово «Беги!»

«Ой ну храм – прям Блаженный Василий» -
Будто в голову вполз голосок.
Это шепчет волна, как сдурев от насилий,
Долгогривых носителей редких фамилий
Зарывали в Мочальный песок.

«Сфоткай получше «Не быть, а казаться»,
И чтоб в кадр влезал фонарь»
Это звон не бокалов «спритца» с померанцем,
Это стылые вопли раскольника-старца,
И на дыбе не сдавшего гарь.

Это не дух захватило над Волгой
От вида с кабины канатного тракта.
Это борский «фильянчик» октябрьской плёткой,
Заливая мазут в пионерские глотки,
Сердце глушит стальным инфарктом.

Это голову кружит не злачная пятница,
И не блеск Intervals слепит.
Это в тёмной агонии Марфа-посадница,
Видя бесов, царапая землю, катается
На длину монастырской цепи.

Нижний помнит о том, что он злой древний город.
В склонах гор лёг свинец легенд.
Если ты вдруг печёнкой почувствуешь холод,
Если страх пробежит мурашами за ворот –
Это город под городом шлёт свой привет


Рецензии