Око смерча

"Ну что же, некуда бежать –
Вокруг меня ветра сомкнутся.
Даст Бог, сумею не согнуться
Даст Бог, сумею устоять."
Анна Альмендингер

Око смерча

На святие восьми ветров
махни крылом и миг до смерти...
На лобном месте в эпицентре —
Ни рифм,
             ни образов,
                ни слов...

А с неба,  алчной пустотой,
с пагубой смотрит Око смерча.
Норд - Ост поёт за упокой,
Зюйд - Вест за то, что всё не вечно.

Так, что с того? Вот так всегда,
свои фантазии на деле:
теперь ты точно знаешь, Элли,
как в небесах парят дома...

И, как там, кто-то обещал:
короткий путь — стезя прямая.
Вернись в начало всех начал
земные корни обрывая.
 
Вперёд... За тысячи парсек,
куда несёт иная сила?
Там, где Железный Дровосек,
в друзьях у милого Страшилы.

Там в малахитовых краях
ждут изумрудные столицы.
На волю ветра ставят птицы
в пути теряя пухом страх...

Там всё, как есть, там всё, как здесь
и те же минусы, и плюсы.
Там добрым людям бед не счесть
и так же рулят урфин джюсы.
 
Всё так, почём он лиха фунт?
(а страх недаром носит латы).
Его во имя держат фрунт
все деревянные солдаты.

Да вот бы смыть ужасный грим
долой, то нужно потрудиться.
Да заново украсить им,
резьбой улыбчивою, лица.

Ведь не со зла блажит гроза
и смерч, — поверь мне — не ошибка.
Вновь засияют небеса,
как прежде, радужной улыбкой.
 
Так пусть мятежные ветра,
шутя, надуют перемены...
Коль помогают даже стены,
твой дом — ковчег, а не тюрьма.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
22 05 24


Рецензии