Смертельная партия

Нет бессмертных в скорбном храме,
Ждёт на финише покой.
Смерть - она царица в драме,
Не положен выходной.
Я же с ней пари случайно
Заключил в большой игре.
Было в болях чрезвычайно
Мне в палате на заре.

В шахматы сыграть два тура
Своей Смерти предложил.
На меня взглянула хмуро,
Укротив страданий пыл:
«Ты дурак, наверно, парень?..
Смерть, кто в силах, победить?..
Вижу, болью ты ошпарен,
Даже волком хочешь выть.

Коль в ничью сведёшь игру ты,
Обессмерчу, так и знай.
Проиграешь?!.. Не минуты…
Сам регламент выбирай…
Взял я белые фигуры,
Двинул пешку в центр с Е-два.
Чёрными без перекура
Отвечала без труда.

Не дурак! А Смерть сглупила:
В год хожу фигурой раз.
Улыбаюсь даме мило
Хитрым блеском мудрых глаз.
Боль ушла почти мгновенно,
И хандра моя прошла:
«Буду думать…нощно, денно…
Год… Регламенту хвала!..»

Не спешу играть со Смертью,
Защитил конём ладью.
Ход за год… Я жду бессмертье,
Смерти предложив ничью…


Рецензии
СМЕРТЬ(насмешливо): Бессмертия захотел!? Шах и мат. И, небрежно, перекинула инструмент с одного плеча на другое.

Сергей Цура   05.06.2024 14:13     Заявить о нарушении