Сельские летние вечера

               Сельские летние вечера
               Пятидесятых годов
               Двадцатого столетия

Лето.После трудового дня
на селе гуляние,
Собрались девчата у плетня
Песни петь, да на свидание.

Гармонист налаживает ноту,
Вот подходят бравые ребята,
Вдруг заводит о страдании кто-то
И поют "страдания" девчата.

И выходит дЕвица на круг,
А за ней другая боевая,
Отвечает ей подруга вдруг...
И летит частушка озорная.

"Гармонист у нас хороший,
Я его приворожу,
На его гармонь певучую
Я ленту привяжу!"

"Ах,подруженька моя,
Ты уж опоздала,
Гармонисту на гармонь
Я ленту привязала!"

"Ха-ха-ха, да ха-ха-ха!
Чья-нибудь буду сноха,
Где-нибудь растет жених...
Эх! похозяйничу у них!"

И пошло гуляние вразнос,
Боевые, озорные обе
И частушками вопросом на вопрос
Две подруги выколачивают дроби.

Вот как-будто ниоткуда
Вдруг плясУн наладился
И пошел плясать по кругу...
Гармонист подладился.

И пошёл, пошёл плясать,
Важно так похАживат -
И вприсядку и в припляс...
Свидание налАживат.

"Ты зачем меня ласкала
Если я тебе не мил?
Ты-ба с осени сказала,
Я-бы зиму не ходил!"

Вот другой пошёл плясать,
Да девушкам подмигивать,
Да частушки припевать...
А гармонист подигрывать.

"А я милую свою
работать не заставлю,
Сам я печку истоплю
И самовар поставлю!"

А девчата -"Ха-ха-ха,
Миленький мой мальчик,
В твоём доме я сноха,
За мной и самоварчик!"

Вдруг откуда ни возьмись -
Голосочек звонкий
"Милый мой, не провались,
Ведь ледочек тонкий!"

"Проводи меня домой
Полем неборОненым,
ДрОля мой, дрОля мой,
нА сердце урОненый!"

Поплясали и попели,
Расходиться всем пора,
И ещё-б плясать хотели...
На работу всем с утра.


Рецензии