Русский человек

Мне русский человек непостижим
Он не привык сидеть на ровном месте
Дурашлив, но умён, хитёр, но честен
Борьба за справедливость движет им

Он защищает то, что приберёг
Но безотказно делится с другими
А если вдруг отчалит, то не в Риме
Сойдутся его тысячи дорог

Он никогда не будет подлецом
И гнев покажет лишь в прямой атаке
На ярмарке и свадьбе, после драки
Обнимет тех, кому разбил лицо

Он не умеет, сколько не учи
Считать обиды, деньги и минуты
Свет гасит перед выходом, обутый
И у порога, вспомнит про ключи

Зато откроет, выудив момент
Сердца людей как запертые двери
Тому, кто в правоте своей учерен
Не нужен ни король, ни президент

Поблажек от хозяина не ждёт
Не для него на привязи работа
А за идею, до седьмого пота
Он вдохновлённо силы отдаёт

В поступках он вольней, чем ветерок
И не законы слушает, а совесть
О будущем планеты беспокоясь
Всемирен, даже если одинок

За ним любой народ всегда един
Великий труд и дружба крепче стали
С душою русской жил Иосиф Сталин
Хотя национальностью грузин

И любопытно знать, могу ли я
Быть человеком этой высшей пробы?
Ведь русский, это взгляд на жизнь особый
Не нация, а образ бытия

Да, русский человек непостижим
Глаголет речью необыкновенной
Его язык - наследие Вселенной
И Бог Отец повсюду рядом с ним


Рецензии