Гравитация

В космической тьме, ледяной и пустой,
Минуя стабильных галактик покой,
Я гнался сквозь тысячи лет световых
За блеклым фантомом мечтаний былых.

Я мчался в надежде, что знаю куда,
Как вдруг в стороне замерцала звезда.
И хоть была звездочка не велика,
Меня повлекла она издалека.

Спросил я себя: что особого в ней?
С чего ее свет показался родней?
И якобы чтоб разглядеть хорошо,
Я с вечного курса на время сошел.

Поверилось, будто нас что-то роднит,
Что, может, Вселенная нас из одних
Частиц собрала на заре бытия,
И звездочка чувствует это как я.

Меня все несло, и приветливый свет
Открыл мне систему чудесных планет.
Любуясь невиданной их красотой,
Я глупой невольно увлекся мечтой.

Мечтой, что не просто булыжник и я,
Что в правильном свете могу засиять,
Растают на мне многолетние льды,
и что-то найдётся внутри от звезды.

А тяга меж тем возросла во сто крат,
Но плену орбиты я словно был рад.
Я понял, что вовсе уже не горжусь,
Что прочим подобно у звезд не кружусь.

Я даже хотел, чтоб тянуло сильней,
Все ближе и ближе стремился я к Ней
Я падал буквально уже как во сне,
Почти что желая погибнуть в огне.

Лишь только когда оставалось чуть-чуть,
Я вздумал назад напоследок взглянуть,
И видя, как много собой оттенял,
Я понял, что звездочка меньше меня.

А если все так, получалось, она,
Меня потянув, потянулась сама?
Что если я вырву её за собой
с галактики ей дорогой и родной?

Что если во тьму увлеку ее свет?
Разрушу гармонию чудных планет?
Иль хуже того - огрубевшей скалой
Столкнусь с самой нежной на свете звездой?!

Пожалуй, мне лучше скорей повернуть,
Набравшись тепла, возвращаться на путь
К наивной надежде, что выберу сам,
В каком направлении плыть в небесах.

С досады кляня неизбежный исход,
Собрав в себе твердость могучих пород,
Я кинул прощальный на звездочку взгляд,
И массою всею рванулся назад.

Но так потянуло из самых из недр,
Что с хрустом согнуло покров литосфер,
Сеть трещин пошла по поверхности всей,
И я раскололся на сотни частей.

Бесславная гибель, - подумал я так,
Осколки себя провожая во мрак.
Как вдруг из глубин новоявленных ран
пылающей лавы прорвался фонтан!

Слепящею вспышкой взрывается он,
Бурлит и горит, обдавая теплом!
Я счастлив, не веря, как много в меня
Вмещалось простого живого огня.

Он ярким кольцом окружает звезду.
Сознание тонет в медовом бреду.
И боль все кругом заполняет собой.
И я разрушаюсь, любя эту боль.

Весна, 2024


Рецензии
Какой Маладец, что выложил!
Жду продолжения! С нетерпением, жду.

Сергей Смирнов 33   13.06.2024 20:33     Заявить о нарушении