Рыцари по званию и по призванию

- Готовьте шпагу, господин,
Там Вашу даму обижают.
- Их пятеро, а я один.
Ты что себе воображаешь?

Подмогу надо вызывать.
Ступай и кликни мушкетёров.

- И где, скажите, мне сыскать
Известных этих бузотёров?

В столице много кабачков,
А у меня – больные ноги,
Они устали от кругов
По искалеченной дороге.

Вчера свалился экипаж,
На камне подскочив случайно.
Слуга чуть не убился Ваш.
Хотел оставить это в тайне,

Но завязался разговор,
И так скажу: «Простите, сударь,
Для важных дел я был рождён.
Бесплатно бегать я не буду.

Давно не видел я монет,
Питаюсь скудно, пью лишь воду.
От обещаний толку нет,
Они не делают погоду».

Такой пространный диалог
Имел трагичную развязку:
Пропал у дамы кошелёк,
Бандиты запросили ласку.

Спасибо, подоспел патруль,
Или конвой, или охрана.
Им бросилась она на грудь
(Была их появленью рада).

***
Проходит через все века
Сюжет о храбрости и чести.
Знаком он всем, наверняка,
И кодекс рыцарства известен.

Всегда бывали смельчаки,
И благородные натуры,
И этикета знатоки,
И одиозные фигуры.

Но если неподкупен был
Идальго странный из Ламанчи,
Который слабых защищал,
Страдая от врагов и фальши,

То Джон Фальстаф – смешной толстяк,
Шекспира персонаж известный -
Порочный и пустой чудак,
Не благородный и бесчестный.

***
Выходит, трусы и лжецы
Во все столетия встречались.
А в наше время храбрецы
И добры молодцы остались.

Айвенго, Роланд, Дон Кихот,
Добрыня, Ланселот и Фолькер,
Не отступая, шли вперёд
И всё переносили стойко,

Что выпадало на пути.
За дам сражались без сомнений,
Могли от дюжины спасти
И не вставали на колени,

Не гнули голову свою,
Шли на погибель, улыбаясь,
И неприятеля в бою
Разили, били, побеждали.

***
И пусть сегодня говорят,
Что, дескать, рыцари не мылись
И поедали всё подряд,
От грязи локоны лоснились.

Мы любим не за это их
И не за это уважаем.
А презираем тех, других,
Кто дам из трусости бросает.

Он может шпагу не носить,
Ходить на службу или в школу,
Зато способен защитить,
Имеет нрав простой, весёлый.

Портрет запомните его,
Который из штрихов составлен.
Не просит рыцарь ничего,
Он верный, доблестный и славный!


Рецензии