Богданович. Холодной ночью в широком, тёмном поле

Холодной ночью я в широком, тёмном поле
У костра прилёг - стихший - в полусне.
Огонь ослабевал... потом исчез невольно...
И вмиг стало весело как-то мне!..

Пусть, серый пепел, ты огонь собою
За недолгий час сумел, как ризой, покрыть, -
Я знаю: там огонь дрожит за тобою,
И знаю, что там красного жара нить...

Пусть череда годин угрюмых, тягучих, серых,
Как пепел на душу мне ложилась долгий час,
Пряча под себя огонь горячий веры, -
Пусть не увижу его... а он, он не угас!


(1891~1917)


Рецензии