Я и ветер

Третий день «губастый» дует,
Взбаламутил весь пролив.
Он срывает пену с грив –
Волн, как будто джигитуя.

Вновь стою я на скале,
Наслаждаясь сильным ветром,
Что ревёт подобно вепрю,
Угрожая силой мне.

-Слушай, друг! Угомонись!
Посмотри, устали кони,
Сплошь покрылись пеной волны,
Муть, со дна, поднялась ввысь.
Стал пролив похож на суп
С разварившейся картошкой…
Отдохни… ну хоть немножко…
Вот скала тебе, как стул!

Ветер думал шесть часов,
Продолжая дуть что мочи.
Он утих лишь поздно ночью,
В ожиданье ярких снов.

Утром, вновь спросил я друга:
-Что же видел ты, во сне?

Стал шептать он тихо мне,
Что во сне, летал над лугом,
При луне и ярких звёздах,
Как Пегас – крылатый конь.
Из ноздрей, летел огонь, -
Шёпотом поведал гордо.
Пахли травы, как духи.
Там летал я до рассвета.
Взмывши в небо, видел лето…
Сон прогнали петухи!

Ну а ты, что видел ты? –
Шёпотом, спросил вдруг ветер.

-Море видел в синем цвете,
Чаек в небе, как цветы.
А ещё тебя, во сне.
Ты играл опять с дельфином,
Гладил нежно его спину,
И шептал ему, как мне:
«Хочешь, волны подниму...
Разбужу царя Нептуна
Звоном рынды из латуни...
Брызги брошу в синеву?..»

Но дельфин, поймав кефаль,
Стал играть с ней в кошки-мышки…
Со скалы своей, как с вышки,
Видел вас, я…
Сон –  спектакль.


Рецензии