Про Васю с мамой

Вот давний случай - В нашем парке
На скамеечке сидели
Мама с Васей. На площадке
К Дню Победы хором пели.

Спросил тут Вася: "Нам сказали...
На фронте тоже танцевали?..
"К бойцам Артисты приезжали" -
Отвечала мама галя.

 - "А ты где молодой была?"
 - "Нас с тобой не было тогда,
    Но мой дедушка, сынок...
    Он попал в "бессмертный полк".

    Звали дедушку Василий.
    Смелый, сильный был, красивый...
    Прошёл тысячи дорог
    С песней "Вася-Василёк".

 - "А были у него награды?
 - "Ну, конечно, дорогой!
    Было 2 ордена "Славы!",
    Так, что дедушка герой!

    Но особенно гордился
    Он медалью "За Отвагу!" -
    Отбил атаку у села,
    Где его бабушка ждала.
    И в честь прадедушки, любя,
    И назвали мы тебя".

 - "А я думал, Василёк -
    Это в цветнике цветок...
    Думал, что Чертополох,
    Это тоже Василёк..."

 - "Ну, какой же ты дремучий...
    Ведь Чертополох колючий,
    Василёк нежно, так легка
    Сажала женская рука!"

 - "А ещё что прадед мог?"
 - "Играть в шахматы, дружок!
    Кого бы хочешь обыграл,
    Стихи, к тому же сочинял..."

 - "Так, значит, прадед был герой?
    А мог стать шахматной звездой?.."
 - "Знал, жить без Родины нельзя!
    Мог сменить пешку на Ферзя!"

Спросил тут Вася:"Я с ним схож?
 - "Ну, больше на меня похож...
    Но и от деда что-то есть..."
 - "На прадеда! Вот это честь!"


Рецензии