Из времени, былым примятого...

Из времени, былым примятого,
знакомый как-то позвонил,
спросил: "Вы помните Гамзатова,
про журавлей что сочинил?

В Москве ему открыли памятник, -
сидит, как Пушкин, на скамье,
Кавказу помахавши пряником
и нашей пишущей семье..."

Я помнил бодрого Гамзатова
в рубашке в клетку и джинсе,
упитанного и носатого,
всегда спешащего - как все,

ныряющего в двери булочной
с авоською наперевес,
отличного от жизни уличной,
регалий и охраны - без,

трусящего в Союз писателей,
что на Буйнакской, на краю,
всегда в потоке настоящего
тропу торящего свою,

край гор в стихи переложившего,
рифмующего на бегу,
но в бронзе, навсегда застывшего,
его представить не могу.


Рецензии