Вернется ли тот, что затерялся в метели...

+++
Вернется ли тот, что затерялся в метели,
Оставшись просто – недописанной повестью,
Иль тот, что пытается забыться в шинели
На линии фронта – меж привычкой и совестью?

И как остановится у самого края,
В хмельном софизме – под судьбы скоротечностью,
Кому злополучная черта огневая –
Вся линия жизни, меж рожденьем и вечностью?

Не вспомнят мужавшие в боях и погонях,
Зияя брешью – иль привычною дикостью:
Все линии мира, на листах и ладонях,
Ведут к порубежью – меж лицом и безликостью!

Чтоб видеть всю суть свою в зловещем приказе,
Чтоб жить в сраженьях – и рыча, и уродуя,
Безликость заходится в последнем экстазе,
Расставив линейных – меж людьми и свободою.


Рецензии