Не шути с шутом

Шутить с шутом себе дороже,
не зная кто же там под маской.
А вдруг король, а вдруг огласка —
и тут же с топором палач...
Толпа взликует ; всходят дрожжи
отличнейшего развлеченья.
Шутить не с теми – к невезенью,
шут тёртый в отруби калач.

Жаль, ныне нет лица без грима —
даже в  носу  висит бубенчик.
А колпаком порой увенчан
король иль царь всея Руси...
Шутов, увы, неисчислимо,
так просто  стало обознаться
среди потоков эмонаций...
Ото ж ведь... Господи еси...

Как глупо, Боже, как нелепо
стать поводом примерной казни,
устроив королевской праздник,
глотая втайне  сулему.
Чёрт побери,  – а как же скрепы,
или задумка оскудела?
Зачем на плаху  жертвой тело —
известно небу одному.

Молчу, молчу, я знаю  стены
подслушать могут...напрочь шутки...
Не доживёшь до казни сутки,
когда под маскою король.
Но если шут, так то —  гиенна,
услужлив, словно  сотня бесов.
Король лишь пешкой и довесом,
где опосредована  роль...


Рецензии