Но есть же кто-то

Осмысливаем жизни бытие
Благодаря её картинам повседневным:
То ты - на обстоятельств острие,
То силою ума идёшь к пирам победным.

Без книг прочтенья узок мир вещей,
Невежеством своим на фамусовых схожи,
На дикарей пещерных - вообще,
На месте светлых лиц - бессмысленные рожи.

Но как бы нам жилось, не будь умов,
Возвышенных душой средь сероватой массы,
Свет из томов отчаянных веков
Пронзал и будет впредь пронзать земные расы.

Наш век, увы, и алчен, и злобив,
Поправ права, со всех срывается катушек,
Запуганный, кто б ни был, молчалив,
А кто-то в ус не дует, да и бьёт баклуши.

Но есть же кто-то. Может быть, поэт -
Риторикой стиха не даст проникнуть боли,
Он вдохновит, укутает в свой плед,
Что связан им из слов о думах лучшей доли.

Пусть мало нас, но крепок наш союз -
Слова звучали, и не раз, и крепла вера.
И на пути на верном впредь не трус...
Да сохранится волей духа наша Terra!
.


Рецензии