И ты тоже поймёшь

Эта планета
Столько раз облетела солнце...
Вокруг её шеи орбиты лента
Когда-нибудь оборвётся.
Не знаю, сколько осталось жить ей,
Но ей хватило событий.
На этой планете
Плакали дети,
Достаточно этого.
Трепета межпланетного
Хватит.
Просто дайте понять мне,
Где взять щепотку объятий
И человечности
На пыльных задворках вечности.
Я очень прошу,
Уймите, кто-нибудь, это шум!
В голове
Фальшиво и невпопад
Бьёт набат.
Целый век
Проходит, как час, на этой планете:
Стоишь на линейке, мечтая о лете,
Куришь в подъезде, мечтая вырасти,
Только не в этой газетной сырости...
Платишь за воду, воздух и вены,
Наизнанку мечтаешь вывернуть стены,
И, лёжа где-нибудь под мостом,
Мечтаешь ты убедиться в том,
Что у других всё также:
Никто ведь честно не скажет,
Что папа от них тоже ушёл,
И бельё на балконе неделю сохнет...
Ни хорошо,
Ни плохо,
В общем - никак,
Все изрядно устали от драк...
Все изрядно устали:
Нервы есть и у стали.
Мы выросли, стали собой.
Снова в бой,
Снося стеллажи,
Бесконечные этажи
И треноги!
Можешь тут, у меня пожить,
Есть приют для твоей тревоги,
Только вытри ноги.
Можешь прятаться под кровать или в шкаф,
Но родители,вроде, на даче.
Значит,
Делай то, что считаешь нужным,
Спи на моей подушке,
Я буду тебе подавать патроны,
А ты стой ровно.
Но если ослепит солнце,
Спина вдруг прогнётся,
Если захочешь сдаться,
То - только с танцем,
Красиво, гордо,
Слова размазаны, стёрты,
Ты сбился с курса,
Потратил ресурсы,
В школе оставил лыжи,
Не выжил,
Прыгая с вышек,
Всю душу выжег,
Мама узнала о сигаретах,
Никогда не наступит лето,
Ты никому не нужен...
Послушай.
Эта планета
Столько раз облетела солнце,
Не для того, чтобы ты сказал:
"Я хочу назад,
Я хочу домой,
Я здесь лишний, чужой,
Я тону..."
Дай мне руку,
Чтобы не слышать стука
В груди.
Или это за окнами дождь?
Не важно, побудь со мной и иди,
Я когда-нибудь всё пойму,
И ты тоже поймёшь.


Рецензии
"...устали,
...у стали,
...стали собой" —
Очень занятная игра) и в целом — с нервом, напряжение держит до конца, понравилось творение!
Только в самом конце... когда шум, а вот, дескать, "или за окнами дождь", — вот так на дождь, как на такой образ какой-то независящей от нас стихии, многие переводят. Как эмоциональный штрих уже избито выглядит в такой внезапной перемене. Я б избежал такого перехода.

Творческого вдохновения,
С уважением,

Эжен Эксабуте   12.06.2024 00:42     Заявить о нарушении