Почему важно поминать наших усопших

               
 Потусторонний и закрытый мир,               
 нас поглощает вместе со грехом.               
 В грехах ни Бог, а дьявол наш кумир.               
 Ты угождал ему, и мыслил о плохом.               
               
 Так неожиданно приходит наша смерть.               
 Будь то несчастный случай, или по болезни.               
 И закрывается земных прощений дверь.               
 А дальше – ад, хождение души по лезвию.               
               
 Определеньем жизни вечной.               
 Послужит в будущем, ад нам, или рай.               
 Исчезнет грех и всякая беспечность.               
 Что для души своей ты ищешь, выбирай.               
               
 Однажды, старец Киева – Печерской лавры.               
 На Пасху опустился в монашеские, погребальные пещеры.               
 В молитве он воскликнул: <<Христос воскрес, отцы и братия!>>.
 <<Воистину воскрес!>>, послышался ответ их крепкой веры!               
               
 В миру, все эти братья, жили с Богом.               
 И после смерти, о них молилась святая лавра.               
 С уходом в мир загробный, им открылась к вечности дорога.               
 их дух молитвенный, высок с живущими, на равных.               
               
 А мы все люди грешные и падшие.               
 Отходим в мир потусторонний, без понимания и без надежд.               
 Мольба живых, за души умершие, должна быть настоящею.               
 Чтобы из тьмы им в свет пройти рубеж.               
               
 И всякая надежда возлагается на нас.               
 Оставшихся здесь на земле, за гранью тьмы потусторонней.       
 Возносим мы устами свой молельный глас.               
 Стихают плачь и стоны умерших во гробах.               
               
 И церковь учит нас молится неустанно.               
 Не оставлять любви к ушедшим нашим близким.               
 Сольётся общая мольба, в единый плач, как воскрешенья тайна.   
 И обретёт прах умерших, дорогу к вечной жизни.               
               
 Всё преисполнено нашей любовью и заботой.               
 О тех кто рядом, и кого уж с нами нет.               
 Бессмертие души досталось нам Христа кровавым потом.               
 Неся любви и веры праведный завет.               
               
 Вкушенье смерти – это ад иль рай?               
 Покуда мы немы в мольбе, мы слепы.               
 И ветхий человек в молитве умирает.               
 И отворяются во гробах, закрытые грехом их склепы.               
               
 Так не противься, полезной всем - молитве.               
 Особых слов не нужно, а... Господи помилуй и прости.               
 Земная наша жизнь – греховная есть битва.               
 Отдав себя для тьмы, зерном, там трудно прорости.            
               
   Изречения Архимандрита Кирилла ( Павлова)               
               
                26 05 2024 Галина.


Рецензии