Цитата

"Сильный человек - всегда простой," -
Написал в романе А. Толстой.
"В простоте всегда таится сила", -
Сказано талантливо, красиво.

Страшный, жуткий год - тридцать седьмой,
Человек простой пришёл домой,
На соседа накатал донос
И по назначению донёс.

В лагерях гулаговских тогда,
Полстраны присело на года.
А простонародное жульё
Заняло соседское жильё.*

"Сильный человек всегда простой",
Знаешь,  я, наверно, не такой.
Ссоримся и миримся, грустим,
Не умею в жизни быть простым!

Был невыездным я много лет,
Не волнуйтесь - я не диссидент!
Въезд закрыла в дальние края
Физика любимая моя.

Похвала начальству, одобрямс
Извините, тоже не про нас!

Широко распахнуто окно,
За окном простых людей полно.
Возвратись на миг тридцать седьмой,
В лагерь  угодили б мы с тобой.

Алексей Толстой не виноват,
Он роман писал сто лет назад.
Изменил людей двадцатый век,
Непростым стал сильный человек!

С детства мне запомнились слова:
"Простота - опасней воровства!"

* За годы  репрессий было написано  четыре миллиона доносов.


Рецензии