Народ

Вечно несчастный, вечно голодный, Многострадальный народ.
Богу угодный иль неугодный?
Чьих ты пород и природ?

Где твоё семя, где твои корни?
Солнца ль, луны ль любишь свет?
Красной звезде дал ты - или черной? -
Тайный суровый обет?

Или ты призрак? Мерещится только
Лик твой - и святость, и грех?
В сердце твоём времён страшных сколько
Прятаться нам ото всех?


Рецензии