Малая родина

Звенел апрель и птицы пели, 
Стучался в окна теплый май,
Весной все словно захмелели
Не от вина, а невзначай.

Жизнь закипела в пасторали,
Быстрей на луг под вечерок,
За город семьи уезжали,
Набрав с собой припасов впрок.

Остался где-то скучный город,
Его владенья без границ,
Еще чуть-чуть и вот уж скоро
Не видеть безымянных лиц.

Не слышать грохот, шум, гуденье,
Жужжанье, шарканье машин,
Встречай меня, мое селенье,
Ну, вот и я- твой селянин!

Скорей к баранчику с купавкой,
В предместье ждет давно жасмин,
Пройтись без обуви по травке
Среди лугов, среди равнин.

Где зелены леса и долы,
В урочищах журчит ручей,
Окинуть взором все просторы,
Купаясь в золоте лучей.

На холм взойти, чтоб был покруче,
Потом с него спуститься вниз,
Нет, убежать на речку лучше,
Где мост на воздухе повис. 

Бродить весь день по захолустью,
А иногда и без штиблет
И бросить взгляд на время с грустью,
Которого почти что нет.

Когда же вечер будет близок,
Не заходить надолго в дом,
Схватив кувшин холодных сливок,
В саду остаться под окном.

Сидеть в тиши, обнявшись с пледом,
Вкусив и радость, и восторг,
Не вспомнив завтраки с обедом,
И не заметить, что продрог.

Пусть где-то там остался город
И Эльдорадо яркий блеск,
Там жизнь бурлящая как море,
А здесь эмоций ярких всплеск.

Так вот, мне глушь моя милее,
Мои поля, мои леса!
Мне даже кажутся светлее,
В ее в просторах небеса.

Ее баранчики и кашки,
Ее жасмины и сирень, 
Все таракашки и букашки, 
Мне даже нравится слепень.

С горчинкой аромат полыни,
По ветру тополиный пух,
Мычание коров ленивых,
Когда трубит в полях пастух.

И не машинное жужжанье,
А стрекотание цикад,
Цветов и трав благоуханье
Заместо шин и автострад.   

И переливчатое пенье
Из хора самых разных птиц-
Волненье, радость, умиленье
Простых, обычных не жар- птиц.

И среди стрекота молчанье,
И многократное ку-ку-
В тиши кукушки кукованье,
Подобно воздуха глотку.

Да разве все тут перечислить?
Бумаги мало и чернил!
Я мог бы дальше поразмыслить,
Как мне родной мой угол мил.

Я здесь родился, здесь я вырос,
Жила здесь вся моя родня,
В часовне здесь знакомый клирос,
В нем пел когда-то может я. 

Здесь есть погост с церквушкой старой,
В деревьях гнезда вьют грачи,
Покой нашли и стар, и малый,
Да только ухают сычи.
И так же я, как будет время, 
Сюда приду искать покой.
Но нынче не об этом тема,
Что дальше станется со мной.









 

 





 


 
 

 


Рецензии