Блюдо дня

Пенка варенья из сочной малины
Томно вздыхает в тазу-озерке.
Небо, передник надев из сатина,
Стряпает день с поварёшкой в руке.

Зрелые ягоды сыплет горстями
В омут посудины у хуторка,
Берег ржаной режет к блюду ломтями
И наливает в кувшин молока.

Избам спросонья не до разносолов,
Но с любопытством не сладить никак,
Скрытым под бронзовым пологом клёнов,
Больше не спится домам натощак.

Завтрак накрыт на пастельной скатёрке.
В палевых чашках – вскипевший рассвет.
Бдительным взглядом следит повар зорко,
Чтоб не пустел без закусок буфет.

По картине Дмитрия Кустановича "Предрассветная тишина"


Рецензии