Почему дети в школе обижают друг друга

В этом году я, работая по совместительству в школе, была неоднократно свидетелем того, как ребята обижают друг друга: грубо толкают, бьют, говорят обидные вещи друг другу. Потом сидят и плачут.
Но самая жестокая вещь в сфере издевательств - это игнор. Я была свидетелем, как целый класс избегал девочку, потому что от неё был запах. Видимо, в семье девочки развели кошатник, от неё пахло кошачьими пометами. Что не очень хорошо, разумеется.
Пришла в голову идея, спросить у самих ребят, почему сейчас дети жестокие.
Хотя, что значит "сейчас". Я в детстве тоже сталкивалась с проявлениями  жестокости в школе. Но игноры у нас, все же, не практиковались.

Итак, я попросила письменно, парой предложений, ответить на вопрос: почему дети жестокие по отношению друг к другу, почему обижают друг друга. Возраст - 11-12 лет.

Ответы были, довольно, интересные.
Печатаю так, как написали сами дети, с их пунктуацией.
"Жестокие ребята, потому что детям завидно, что другой лучше них и происходит гнобля этого ребенка. Во 2 случае дети не умеют выяснять какие-то случаи словами и начинают бить друг друга."
"Мне кажется потому что есть зависть, еще может быть если не хватило любви в детстве. Еще, люди могут обзываться, потому что им кажется это крутым."
"Жестокость у ребят от родителей, потому что они кричат матом на них..."
"Потому что сейчас в моде булинг. Все издеваются над слабыми".
"Я думаю, дети жестокие из-за телефона."
"Щас дети такие из-за плохого воспитания, из-за детских травм и из-за избалованности."
"Если меня кто-то обидит, то я в ответ так же сделаю. Если меня бдут обзывать, то я в ответ начну обзывать."
"Я думаю кому-то из нас не хватает родительской любви. И они это делают из-за своей злости."
"Я думаю из-за того что, родители не следят за ребенком или жестоко с ним обращаются и потом ребёнок свою злость испытывает на другом." (Здесь правильнее было бы написать "вымещает на другом", но словарный запас анкетируемого, этого не позволил.)
"Дети предтавляют свою игру, где надо бить."

Такие интересные ответы. В общем, если кратко, причин несколько:
- зависть;
-отношения с родителями;
-игра (как будто понарошку);
- вымещение обиды на другом.
- не умение выстраивать диалог друг с другом.
26.05.2024 г.

Иллюстрация из Сети.


Рецензии