Спасибо за верность, потомки

«Спасибо за верность, потомки!»
За долгую память о нас!
Судьбу расколов на обломки,
Пришёл испытания час.

От бомб города запылали,
Стонала от взрывов земля.
Железные танки подмяли
Траву, васильки и поля.

- Вставайте! – Отчизна сказала,
Вставайте на праведный бой!
Гранату рука поднимала,
Кричал батальонный : «Огонь!»

Огнем разрывались снаряды,
Огонь разрывался в груди.
Товарищи падали рядом…
А сколько дорог впереди!

Унылых дорог отступленья…
Словами не выразить боль
Оставленных русских селений,
Прощавшихся молча с тобой.

Сражаясь за город, за хаты,
За речку, поля, высоту
В боях погибали солдаты
За пядь той земли, за версту.

И тысячи верст, опаленных
Войною, огнём и свинцом,
Шагали, ползли батальоны,
Врага чтобы стиснуть кольцом.

И флаг заалел над Рейхстагом,
Салюты победно звучат.
И радость, и слезы печали
На лицах солдатских блестят.

Победа досталась недаром:
Не хватит сокровищ земных,
Чтоб цену всем жизням составить,
У смерти чтоб выкупить их.

Лишь память потомков бесценна,
Мы с вами «Бессмертным полком»
Шагаем порою весенней
Миллионной могучей рекой.

Пусть внуки и правнуки помнят,
Какою ценой дорогой
Был хрупкий наш мир завоёван
И жизни счастливой покой.

«Спасибо за верность, потомки!»
Храните Отчизну свою.
И, каждой весной вос


Рецензии