Настежь

Если у тебя душа не настежь,
Значит, мы с тобой не ужились.
Разве человек бывает счастлив,
Если  у него такая жизнь?

Разве он в ладу с самим собою
В горьком расхождении орбит
Всею перекошенной судьбою,
Над которой плачет и скорбит?

О былом едва ли пожалеешь,
Ведь себя невестишь, не ценя
Мир, пока не мною ты болеешь
И тревожно крестишь не меня.

Но в судьбу мы верим,
                как в попутку,
Оба на нейтральной полосе.
И пойду к тебе по первопутку
Я, сойдя с широкого шоссе.

Счастье так похоже на улитку,
Нам измены все не замолить.
Ты не отвергай мою попытку
Эти нестыковки примирить.

И судьба на реквием оружью
Поглядит скворечнею из мглы.
Даже если вылезут наружу
Все противоречья и углы.

У паши без турок не именье,
Но летит на север соловей.
Затуши окурок о сомненья,
А сомненья веером развей.

Распахни же душу эту настежь
И ко мне доверчиво прижмись.
И уже тогда-то буду счастлив
Я на всю оставшуюся жизнь.

2024


Рецензии