Константин Шакарян

КОНСТАНТИН ШАКАРЯН
(род. в 2000 г.)

О жизни не грусти, дружок,
И слёзы оботри.
Ты к Богу сделаешь шажок,
А Он навстречу — три.
Но коль от Бога хоть на шаг
Попробуешь отстать,
То бес к тебе, не будь дурак,
Приблизится на пять.

В церкви
 
Живи, молись и не тужи –
настали времена другие:
седобородые мужи
присутствуют на литургии.
 
Их за грудки ещё вчера
брала безбожная эпоха…
А нынче – светлая пора.
Хотя и плохо. Очень плохо…
 
Но всё же, что ни говори, –
взращённые при том режиме,
во храме нынче – посмотри! –
себя не чувствуют чужими.
 
Нетвёрдо крестятся, спеша
поклоны бьют, едва дыша…
И кажется, на самом деле –
прорезывается душа
в годами пустовавшем теле.

* * *
 
Шар земной на трёх китах – попробуй тронь-ка:
Он стоит, к любым случайностям готов!
 
...Дуновеньем подтолкни его легонько –
Сразу в воду он покатится с китов.
 
На него волна накатится большая,
И исчезнет дивный шарик навсегда...
 
Три фонтана брызнут в небо, возвещая:
«Нет земли. Остались воздух и вода».
 
Баллада
 
Наперекор компьютерному веку
Я каждый день иду в библиотеку.
В литературе списанной копаюсь.
В пыли и вдохновении купаюсь.
Ко всякой завалявшейся книжонке
В потрёпанной бумажной одежонке
Я проникаюсь нежностью мгновенной –
 
Такой чудной, такой несовременной...
Не знаю, кто писал, читал и правил,
Кто на прочтенье брал, а кто отправил
Сюда: своё-де книжки отслужили –
Пришло им, видно, время. Сколько жили
У нас, в тиши библиотечных полок –
Довольно.
               Что ж теперь, как археолог,
Я, молодой пиит, студент филфака,
Иду на время вздорное в атаку?..
Оно и самого меня, известно,
Всегда сумеет посадить на место –
Списать на склад, задвинуть в угол дальний...
Нет участи законней и печальней!
 
Но, может быть, какому-то мальчишке
Мои в грядущем попадутся книжки?
О, как же верить хочется в такое –
Ни пыли, ни забвенья, ни покоя!..
Пусть время станет вовсе сумасшедшим –
Да будет радость им, меня нашедшим
Наперекор компьютерному веку!..
 
...Я каждый день иду в библиотеку.


Рецензии