Л. Баранов. По деревне с музыкой

Всем известно на деревне:
Дед Иван большой талант,
Он рукастый и спортивен,
И к тому же музыкант.
Музыке он не учился,
Но природа слух дала,
Со свирелью подружился,
Смастерил, конечно, сам.
Камыша в болотах тьма!
Раньше дудка-то, понятно,
Инструмент пастуший был,
И мальцу было занятно,
С ходу и соорудил.
Пастухом быть не пришлося,
Трактором поля пахал,
Изредка, когда взгрустнётся,
Дух поднять себе – играл…
И теперь как заиграет,
Звуки льются ручейком,
Душа будто размякает,
Вся согретая теплом.
Баба Маша скажет Ване
Вдруг:  ты что, дружок, молчишь?
Доставай-ка свою кралю,
Пойдём, деткам подудишь.
Глянь, погода-то какая,
Не погода - благодать,
Лето солнышком сияет,
А детишек не видать…
Улица совсем пустая -
Взрослые все по делам,
Старики - по огородам,
Скучновато малышам
В одиночку по дворам.
Баба Маша очень верно
Рассуждает, нету слов,
Запоет свирель- мгновенно,
Мчится ребятня с дворов.
Любят дедушку Ивана,
Знают: он ведь всех добрей,
И его свирели рады,
С музыкой-то веселей.
Вот по улице шагают
Старички и малышня,
Нежной песней зазывают
Ребятишек в свой отряд.
Дед Иван одну девчушку
На плечах легко несёт,
Улыбается Валюшка,
Радостью душа поёт.
Оля, девочка большая,
Брата Борьку позвала,
Он свой велик обожает,
Без него уж никуда.
У ворот домов бабули
Наблюдают сей парад,
Бородач своей свирелью
Развлекает их внучат.
Кто-то рад, а вот кому-то
То ли музыка претит?
Дед, что с палкой, почему-то
Исподлобья вслед глядит…
По дороге прибывает
Детвора со всех сторон,
А на спуске всех их встретит
Стариковский старый дом.
Дед ещё чуть поиграет,
Баба Маша самовар
Меж тем быстро разжигает,
Закипел он, пышет пар.
И ватрушек цело блюдо
На столе уже стоит,
А детишкам сладость люба,
Нагуляли аппетит.
Да, умеет наша пара
Деткам праздник сотворить,
Вырастут, и им отрада -
Вспомнить стариков святых…

05.2024


Рецензии
Прекрасный экфрасис, дорогая Любаша!
Очень понравился Ваш содержательный рассказ о деревенском талантливом старике,
прочитал с большим удовольствием и интересом,
с уважением к Вам и душевным теплом,
здоровья Вам и успехов в творчестве и в огороде!..

Анатолий Жиров   15.06.2024 22:07     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Анатолий, за щедрость и доброту душевную!
Приятно, что стихи пришлись по душе.
С уважением и улыбкой.

Любовь Воронина   18.06.2024 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.