Дядя Сэм. Нужен ли нам с дьяволом союз

Не люблю я сказки дяди Сэма.
У него испорчен к жизни вкус. 
И стоит пред обществом дилемма: 
нужен ли нам с дьяволом союз?

Да, ему не холодно, не жарко. 
Он богат сейчас, как никогда.
Орден на груди сияет ярко.
Перст его целуют господа.

Дядя Сэм, на вид, добрейший малый!
Что творится в мире, всё равно.   
Он, веселья ради и забавы,
превращает юношей в "оно". 

Маму с папой прав своих лишает.
Попирает силою Закон. 
И всё то, что жить ему мешает,
из своих владений гонит вон.

Образ его так непостижимо
прописался в бытности людей,
Что все те, кто бесом одержимы,
делают, как скажет им злодей.

Дядя Сэм глядит для нас с рекламы,
улыбаясь и прищурив глаз.
Перед ним подвыпившие дамы
выставляют тело на показ.

Перьями, как важные павлины,
машут, своей масти не стыдясь,
Юноши и зрелые мужчины, - 
их во всём поддерживает власть.

Только мало демонам простора.
Дьявол хочет мир завоевать.
Войнами и ужасом террора 
царство дяди Сэма создавать.

Может ли другая половина
закрывать на бедствие глаза,
Как несётся адская лавина,
отпустив под горку тормоза?

26.05.2024


Рецензии