За пыльным пурпуром

Носильщик чужой гитары —
то вовсе не стёкол мойщик,
не приемщик стеклотары,
а в целом и даже общем
улавливатель вибраций,
гитарных ежеминутных,
сказала бы, что и братских,
но  всё же  местами трудных,
из самых глубин звучащих,
не так чтоб хрустально-тонких,
но именно настоящих,
и часто до хруста ломких,
увидеть в которых можно
с приличного расстоянья,
а с близкого — невозможно,
поскольку само сиянье
убежища тоже просит,
в гитарный впадая остов.
И тот, кто гитару носит,
ступает на этот остров,
слегка подогнув колени,
хотя то — не воды Стикса.
И этот гитарный пленник —
он даже немного рыцарь,
поскольку от датских капель
ему достаются брызги,
как взмахи кихотских сабель,
как мелкий, но терпкий рислинг.

25.05.2024


Рецензии