Сказка

  Я ржал неделю аки лошадь
пугая брызгами кота
не торопясь вели на площадь
вновь посажённого шута

  а Царь не спал строчил указы
небрежно сидя за столом
глашатай раздовал приказы
оставив совесть на потом

  кричал с надрывом прочь сатрапа
гоните в шею подлеца
народ поверил вот расплата
устроил пляски у дворца

  палачь скрывая восхищенье
точил старательно топор
лишь иногда как исключенье
бросал на площадь грозный взор

  а там в безудержном весельи
прости нас Боже помоги
народ в глубоком опьяненьи
стирал о камни сапоги

  уже ни капли не стесняясь
во всю глумились над шутом
в любви друг другу признаваясь
оставив разум за углом

  сей вакханалии спонтанной
греха не ведая границ
бежала ночь дорогой бранной
подальше от счастливых лиц

  и лишь глашатай тихим видом
ходил как тень среди толпы
жизнь изучал по странным книгам
адепт бездонной пустоты

  при встрече мило улыбался
почти не открывая рот
во всю понравиться старался
лишь что-то помечал в блокнот

  рассвет уж близок час расплаты
шута ввели на эшафот
тот осознав коварство даты
схватился в страхе за живот

  кричал за что меня сгубили
я свой я просто скоморох
мне просто денег заплатили
и испустил последний вздох

  народ к обеду расходился
миг эйфории ухватив
невинной кровушки напился
покорностью всё оплатив

  вся в предвкушеньи скорой траты
вдова считала барыши
не понимая ужас даты
играли в прятки малыши

  а Царь с не доброю улыбкой
застыв у шторы грея глаз
как будто подпись под открыткой
издал очередной указ

  чтобы сейчас без промедленья
забросив прочие дела
оставив всякие сомненья
искали нового шута

 


Рецензии