Как нудно жизнь кончается

С утра, садимся мы в телегу (Пушкин).
Телегу жизни погонять.
И, осенив себя крестом, спешим
Позавтракать, голод утоляя, потом
Кто как, хочет или может, далее скакать. 

Я, например, на склоне лет, на пенсии,
Стихи пишу, иной раз, и, до завтрака.
Потом, какие-то дела (Какие, уж, дела на даче!)
Там, дальше чай, а там, обед и ужин.
За телеком часок, и… Спать пора! 

Заснёшь, в телеге сна, сны повстречаешь.
Сюжетов в снах, накопишь. И… опять,
Пора вставать! И… телега жизни
Скрипя ужасно, несёт тебя туда,
Где, уж, не обязательно, вставать!

Но ты не унываешь. Сон оживил.
Проснулся мозг. Встал. За компьютер.
И…вдохновения насос начнёт качать
Под перо поэта воспоминанья, заливая
Огрехи памяти, чередой ассоциаций.

И, этот стих, из колеи всё той телеги.
Выглажен и зарифмован. А проку что?
Кто будет, эту галиматью, читать?
Но продолжаешь, трястись в телеге.
Потому, иначе мрак! Крах! Пустота!

И погружаешь душу в воспоминанья.
Их накопилось столь, что, коли их
Читать во времени реальном,
Всей жизни, не достанет.
Чего, уж, говорить о планах и мечтах.

С женой, родными, одни и те же разговоры:
А, помнишь… как… тогда… ещё…
И, воспоминанья, невольно, разбородят
Нам души. Вернут, потом, в реальность.
Иной раз слёзы, щёки увлажнят.


Рецензии