Дорогая Русь...

                Україна-матінка, позбудься нечисті нацистської, не зможеш якщо сама, мене ти поклич...

Дорогая Русь, я твой блудный сын, не кори меня
За мои стихи, за мою печаль, за простую речь,
В коих я с тобой, без меня где ты на исходе дня,
Торжествуют где сентябри мои и века невстречь.

Ты прости меня за тот жёлтый лист, что слетел с ветлы,
Коей ныне ночь торжеством огня опалила ствол
До углей в корнях, до сих пор дымят, до густой смолы,
Это я его лютой стынью слов уронил на дол.
               
Не тревожься, Русь, я его в ладонь, горяча она,
Чтоб согреть его, а потом меж строк рукописных од...
Вкруг меня бои, наседает враг, в том моя вина -
Не отвёл беду от твоих полей, голосит народ.

Ведь война пришла, всё казалось, мир будет вечным здесь,
Где за брата - брат, сыновья - за мать, небосвод - за высь,
Где давно уж нет слов таких, как боль, эшафот и месть,
Где медведь в бору, у деревни тигр, в огороде рысь.

Полыхает степь, там друзья мои защищают нас,
Там вскипает кровь от лихих дождей - вереница мин,
Там кричат от ран, паренька в бедро, слышу гулкий бас...
Волгоград, Донецк, Петербург, Урал, Севастополь, Клин.

Отовсюду мы, дорогая Русь, изо всех углов,
Ты у нас одна, без тебя мы пыль, прошлогодний снег,
За тебя в огонь, с автоматом кто, кто с картечью слов...
Да, достался нам, ведь не ждали мы, этот страшный век.

­


Рецензии