Завод

Мне дорога из детства показалась недолгой.
Она шла по оврагу, вдоль ручья до завода.
А завод был построен малолюдным посёлком,
Что держался неважно – он держал огороды.

Я ребёнком смотрела на лопаты и вилы,
Что у чёрных сараев непременно хранились.
Да на руки, что жилами прятали силы –
И на новом заводе для работы сгодились.

И заводик кирпичный рос стена за стеною,
И гудок рано утром созывал на работу...
Но посёлок забросил огороды весною –
В нём не будет солений даже к Новому году.

В нём не делался творог, не снималась сметана,
На дороге к посёлку вдруг исчезли подковы.
Гуси с громким шипеньем, золотые бараны
И моё наслажденье – молоко от коровы.

Вместо вкусных лепёшек кирпичом торговали.
Он тяжёлый, как слово, он внушал уваженье.
Почему-то дрались, да ещё выпивали.
И хватались за вилы, принимая решенье.

Я любила посёлок – огороды с клубникой
И беременных кошек – очень круглых, ленивых.
Доски чёрных сараев с их историей тихой,
Где когда-то хранились и лопаты, и вилы.


Рецензии