Берёза- мой город родной

Часть вторая
От славной победы лет двадцать прошло,
Решили поляки монарх - это зло.
Восстание подняли  в тридцатом году,
Наместник не нравился в польском "саду".

Желали владений поболей иметь,
На Чёрное море с поместья  глядеть,
Расширить границы Польского Царства,
Обид не терпели, витало бунтарство.

Смутьянов разбили, Имперский Указ.
И орден монашеский вскоре угас.
С годами строения те разобрали,
Возникли другие, казармами стали.

Был полк переброшен  с Кавказа в те дни,
Кордоном служил для великой страны.
Начало двадцатого века в округе -
Оркестр, офицеры, их жёны -подруги.

Для театралов был создан кружок.
Такой весь армейский, ,,Штабс-городок".
Но войны в Европе не унимались,
Германцы теперь у ворот оказались.

Разрухой прошлась Мировая война,
Голод , болезни, пустели дома.
Весь город разграблен, у немцев  в тылу:
Госпиталь, пленные, лес на пилу.

Пилили безбожно лесные дубравы,
Таскали,грузили вагоны,составы.
Грянул Октябрь. Восемнадцатый год.
Красная Армия .Новый  поход.

За год  раза два  власть в местечке менялась,
В конечном итоге полякам досталась.
"Восточные Кресы". Пилсудский у власти.
Опять разгорелись польские страсти.

Не нравилась им белорусская мова,
Лишь польская в речи должна быть основа.
А всех неугодных в концлагерь бросали,
Из "Красных казарм"  лагерь смерти создали.

"Нечеловеки", кто шёл против власти,
Как псы разрывали гуманность на части.
"Недополяков" в правах  унижали,
Бездумных рабов для себя создавали.


Рецензии
Знание Истории облагораживает любого человека. Знание же собственной - наш гражданский долг. С теплом и поддержкой!

Татьяна Цыркунова   29.05.2024 08:41     Заявить о нарушении