Только по приказу?

Воспоминания... Из дней минувших, зыбки,
Смущённый дух их вновь к себе призвал.
Старинный фильм идёт "Герои Шипки",
Где говорит солдатам генерал:

"Как, братцы? Выстоим? Враг снова наступает!
Их больше в шестеро, и хватит сил у нас?"
Солдат ему степенно отвечает:
"Мы выстоим! Лишь был бы нам приказ!"

Какая генерала жгла зараза?
Быть может, сам словам своим не рад,
Вопрос задал: "А если без приказа?"
Не знает, что сказать, молчит солдат...

О, генерал Столетов*, мысли эти
Лелеял ты не зря, готовясь в бой.
Неужто мы и взрослые как дети?
Народ наш по приказу лишь герой?

Тревожны как подобные искусы!
Примеров много доблести в бою.
Когда приказ... А без приказа трусы,
Профукавшие родину свою.

*Николай Григорьевич Столетов – талантливый русский военачальник, дипломат и учёный-географ. Во время русско-турецкой войны 1877-1878г командовал болгарским ополчением. Под его командованием отряд, сформированный из дружин болгарских ополченцев и русских Орловского и подошедшего уже во время боя Брянского полков  героически защищал Шипкинский перевал от шестикратно превосходящих его войск Сулеймана-паши, сумев продержаться трое суток до подхода крупных подкреплений. Оборону Шипки современники назвали "новыми Фермопилами". На иллюстрации кадр из фильма "Герои Шипки" – Владимир Чобур в роли генерала Столетова.

 


Рецензии
О, какая тема!
А ведь очень примечательная: наш народ всегда жил и действовал по приказам и указам - в любых ситуациях. И это отлично понимали (и помнят до сих пор) в правительствах всех времён, поэтому быстро убирали "смутьянов-предводителей", тем самым прекращали все ДЕЙСТВИЯ.
Судя по происходящему, везде такое творится: прикажут или создадут указ и народ пойдёт "горы сворачивать" даже если это не нужно или смерти подобно, а также подчинятся, говоря, "мы маленькие люди, ничего не можем".
Люди в основном запуганные и не способные к самоорганизации - в отличии от орд мигрантов.
Нет ЛИДЕРА, нет ничего. "Пар выпускают" дома на кухне или инкогнито в интернете.

Это не трусость - это ген ПОДЧИНЕНИЯ в разобщённом обществе, которое вырастили правители прошлых лет.
В экстремальной же обстановке, когда всё зависит только от личного действия, в наших людях словно просыпается отвага и тогда не остановить до поры затаённый - ГЕРОИЗМ, которому во все века поражались враги, не ожидая его от смирных с виду мужчин и даже женщин.

Это моё мнение.

Спасибо, Владимир!
С уважением -

Галина Бедрик   26.05.2024 13:30     Заявить о нарушении
Я тоже давно думаю – почему люди, прошедшие огонь войны, бывшие долго лицом к лицу со смертью, в мирное время проявляли полную гражданскую беспомощность, раболепство перед начальством. Видимо, века крепостного рабства сильно изуродовали русскую душу, если в ней такое раздвоение. Но всё же тоска по свободе, по человеческому достоинству живёт где-то в глубине души,и это ловко используют власть имущие в своих интересах, позволяя во время войн выплеснуть её волной героизма, только управляемого, подконтрольного. Киношники 50-х вложили в уста генерала Столетова очень смелый вопрос, и я удивляюсь, как это прозевала советская цензура. Имела ли место эта беседа генерала с солдатами в реальности – не знаю. Но талантливый военачальник, отстоявший перевал с небольшими силами от целой армии, был, безусловно, человеком неординарным и вдумчивым, и вполне мог над этим задуматься и задать солдату нелёгкий вопрос. В фильме на него ответа нет. Видимо, творцы фильма видели черту, которую переступать опасно.

Самая сердечная благодарность Вам, Галина!

Владимир Павлов 8   26.05.2024 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.