Lammin Turkki

Ты приходишь домой поздно вечером.
Где-то в семнадцать часов.
Замёрзший, уставший, голодный.
Снимаешь свитер, huopatossu, носки.
Ещё носки, ещё носки.
Две пары оставляешь – пол щербат и дыряв,
давно пора постелить новый.
Озорные мышки тянутся к людям.
Интересно, что их так привлекает в людях?
Лично мне это не понятно.
Ни люди, ни мыши мне особо не интересны.
Жена лежит на диване и смотрит в потолок.
По потолку бегают мышиные тени.

У каждой тени есть своё имя:
Kaunis – хорошенькая,
Kyltymatan – прожорливая,
Lihava nainen, joka rakastaa kuivattua ihraa – толстуха, любящая подвяленное сало.

– Айя, – обращаюсь я к жене.
Её имя означает – женщина, ворвавшаяся в мою жизнь с метелью и сделавшая меня счастливым.

– Айя, почему у нас мышь повесилась?
– Потому что в доме нет еды, милый.
– А где же она?
– В магазине, в лесу, в озере – повсюду, любимый.
– Да? – задумчиво спрашиваю я.

Одеваюсь, беру лыжи, ружьё, силки и ухожу.

Айя продолжает разглядывать потолок,
на котором, помимо маленьких, появилась крупная косматая тень,
словно застывшая перед резким и точным движением.

Это наш кот Lammin Turkki, наш добрый увалень,
который на самом деле никогда никуда не спешит.
Философ и созерцатель по жизни,
он любит забраться на кресло
и наблюдать за Kaunis, Kyltymatan и Lihava nainen, joka rakastaa kuivattua ihraa,
как бы улыбаясь и одобряя эту милую возню.

Lammin Turkki знает, что наступит час,
на улице знакомо заскрипят шаги,
распахнётся дверь, и в дом ворвутся
столь любимые им запахи свежепойманной рыбы,
а в хороший день – и подстреленной дичи.
Хозяйка плавно поднимется с дивана и проследует на кухню.
Хозяин же, Юха Мието, переодевшись в домашнее,
включит старый видеомагнитофон Grundig, сядет в кресло
рядом с ним, любимым котом,
и оба они в тысячный раз будут пересматривать
тот победный финиш олимпийской лыжной эстафеты,
ведь именно тогда восхищённая поклонница по имени Айя
подарила Юхе корзиночку,
в которой заботливо обложенный первыми подснежниками,
попискивал маленький, только появившийся на свет, Lammin Turkki.

– Айя, иди к нам.
– Да, милые.



*Lammin Turkki – тёплая шубка
*huopatossu – валенки


Рецензии