Зачем я родился?

Урапатриотическая зависть
Витала в завихревшемся мозгу,
И гордости удушливую завязь
Выращивал в себе, не на лугу.

Ах, почему под грохот барабана
Не штурмовал я зимнего дворца?
Вся слизана победная сметана,
И славы вся распудрена пыльца.

Гражданской и Отечественной бойни
Я избежал, и подвиг шумовой
Достался хоть, быть может, и достойным,
Но был он - жалко - все-таки не мой.

Как сожалел, что я родился поздно.
Роптал на рок и даже на судьбу.
Считал я жизнь вполне нормальной, сносной,
В марксизма вовлеченной ворожбу.

Пусть это не цыганки предсказанье,
А вышло также все наоборот.
Но, выдержав рождения экзамен,
Барахтаюсь в бесправии невзгод.

Хоть вырвана из рук руководящих
Свистящая партийная праща,
Забрел в демократические чащи,
Кричу я, безысходно вереща:

"Зачем, отец и мать, вы так жестоки,
Меня создали на эксперимент!
У всякой власти спрятаны пороки
Под обещанья розовый брезент."

27.04.1992


Рецензии