Нил

Беспощадна жара -
Правит огненный Ра,
Он плывёт в челноке
По небесной реке.
А в пустынной золе
Рассыпается след,
И песчаный сугроб
Прячет тысячи троп.

Не остудит и рань
Раскалённую грань
На просторах Земли,
Где оазис вдали.
Но мечты отложив,
Не спеши в миражи -
Это зыбь, это сушь
Ставят сети для душ.

Но туда вопреки
Смотрят глаз озерки,
И пришла не за тем
ли Анубиса тень -
Увести этот взгляд
В свой подземный Дуат
И клыком уколоть
Уязвимую плоть.

Нет дороги видней,
И пошла я по ней
В потайное нутро,
Где Осириса трон,
Чьи законы и суд
Никого не спасут,
Потому что святых
Нету между живых.

Только вдруг поманил
Синей ленточкой Нил,
Поманил наяву -
И бегу в синеву!
А разгневанный бог
Бросил в спину песок,
Но коснулись руки
Струи древней реки.

О, спасительный Нил!
Ты вовеки хранил
На земле без дождей
Изумрудье полей,
И торжественный вид
Высоты пирамид,
И божественный прах
На своих берегах!

Ты всегда был готов
Дать и пищу, и кров
Тем, кто это искал
У безжизненных скал,
И для ибисов стай
Находились места,
Где б спокойно жилось
С крокодилами врозь.

У прохлады не сник
Шелестящий тростник,
Приплывали сюда
Расписные суда,
И царица цариц
Тоже падала ниц,
Чтобы водная сонь
Остужала ладонь.

Убаюкан тобой,
Устоялся покой
Древних храмов и стен
Без больших перемен.
Говорит, не таясь,
Иероглифов вязь
На своём языке
О великой реке...

Здесь утих и остыл
Знойный ветер пустынь,
И горячая пыль
Усмирила свой пыл.
Но высОко вознёс
Отвалившийся нос,
Всё мирское презрев,
То ли царь, то ли лев.

Здесь в единый момент
Из морей континент
И поднял, и воздвиг
Тектонический сдвиг,
Здесь от неба глоток
Жаждет каждый росток,
И нашёл колыбель
Мудрый жук-скарабей...

Занесённая вдруг
На загадочный юг,
У подножия вод,
Головой в небосвод,
Я стою, несмелА
И ничтожно мала,
Как песчинка твоя,
Вековая земля!

Может быть, миражи -
Наша странная жизнь,
Из рассвета в закат,
От звонка до звонка,
Где не слепит глаза
Вышины бирюза,
И самум не сквозит
Через щит жалюзи...

Я всему удивлюсь,
Но туда оглянусь,
Где, оставшись ни с кем,
Исчезает в песке
Мой единственный след
На пустынной земле...
И пойду наугад,
Без дороги, назад.


Рецензии